КПТ является одним из немногих доказательных методов психотерапии. При запросе «когнитивно-поведенческая терапия» такой ресурс, как Pubmed, выдаёт более 62 тысяч исследований, показывающих успешность терапии, этот метод рекомендован ВОЗ и Минздравом РФ. На чём же основана её эффективность, с точки зрения нейробиологии?
Основой когнитивно-поведенческой терапии является нейропластичность — это способность мозга перестраиваться и адаптироваться в ответ на новые переживания, обучение и изменения в окружающей среде. Когда человек проходит через протоколы КПТ, он поступательно тренирует различные отдела своего головного мозга, чтобы подготовить себя, свой мозг к созданию новых нейронных сетей — распознавать и изменять свои когнитивные и поведенческие схемы, которые поддерживают негативные эмоции и деструктивное поведение. Эти тренировки позволяют по-другому пересмотреть реальность, научиться замечать себя и свои реакции в реальности и, дезактивируя за ненадобностью старые сети, которые приводили к деструктивным реакциям и поведению и построить новые, более подходящие для гармоничной жизни. КПТ фокусируется на изменении когнитивных схем — устойчивых шаблонов мышления, которые могут быть иррациональными или негативными. Такие схемы часто связаны с активностью в различных областях мозга, включая префронтальную кору, отвечающую за когнитивный контроль и регулирование эмоций.
Миндалевидное тело – маленькая структура мозга, которая выполняет огромную роль в формировании эмоциональных реакций, особенно чувства страха и тревоги. У людей, склонных к тревоге, выгоревших, миндалевидное тело часто гиперактивно. КПТ помогает уменьшить эту гиперактивность путем постепенного изменения реакции на стрессовые стимулы. С точки зрения нейробиологии, это проявляется в снижении активности миндалевидного тела и усилении контроля со стороны префронтальной коры, что делает человека менее подверженным тревожным реакциям.
Как выше уже было упомянуто, КПТ участвует в строении новых нейронных сетей, которые формируют более адаптивные способы реагирования, закрепляет позитивные изменения путем многократного повторения новых, адаптивных паттернов поведения, мышления и привычек. Но это происходит на за один раз. Для того, чтобы дезактивировать то, чем человек пользовался на протяжении лет своей жизни, и построить новую нейронную сеть, требуется от 60 до 200 дней ежедневной «работы над собой», и вместе со специалистом и самостоятельно, между встречами со специалистом. Чем больше человек практикует новые способы мышления и поведения, тем прочнее становятся эти связи, и тем менее вероятно возвращение к старым, деструктивным схемам. Так что, «серебряной пули» тут не получится.
Но тем не менее, КПТ является мощным инструментом для долгосрочных улучшений в мышлении, поведении и благополучии и в какой-то части, иногда в более облегченном варианте, но послужила базой для многих методик и направлений в саморазвитии человека, в том числе и для коучинга.
Почему когнитивно-поведенческая терапия так эффективна? КПТ является одним из немногих доказательных методов психотерапии. При запросе «когнитивно-поведенческая терапия» такой ресурс,...
ПодробнееМозг. Тело. Спорт. Все наверно слышали утверждение, что хочешь развить мозг — разгадывай кроссворды или считай в столбик в...
ПодробнееКоучинг, нейрокоучинг. В чём разница? Давайте я начну с классического коучинга. Я не буду тут приводить стандартные определения, которыми...
Подробнее